Космический "охотник за мусором" поймал в свои сети первый объект

2018-09-19 14:40:00

10399 0

На орбите Земли уже скопилось более 750 тысяч объектов космического мусора диаметром более 1 сантиметра

Спутник RemoveDEBRIS, разработанный Космическим центром при Университете Суррея в Великобритании, успешно поймал в свои сети миниспутник, имитирующий космический мусор. Об этом сообщается на сайте университета.

Аппарат умеет ловить объекты с помощью сети и гарпуна. Сеть выбрасывается на расстояние 7 метров, гарпун — до 1,5 метров. Главный разработчик Гульельмо Аглиетти говорит, что такая система захвата мусора не только более дешевая, чем использование, например, роботизированных манипуляторов, но и более эффективная.

RemoveDEBRIS может ловить обломки с максимальным размером 10×10 сантиметров, даже если они имеют неправильную форму и быстро вращаются. Для поиска объектов устройство оборудовано двухмерной камерой и лидаром.

Как сообщал Фокус, по данным Европейского космического агентства и NASA, на сегодняшний день на орбите Земли уже скопилось более 750 тысяч объектов космического мусора диаметром более 1 сантиметра, не считая миллионов более мелких фрагментов. В основном это остатки ракет или шаттлов. Поскольку мусор движется со скоростью около 28 тысяч км/ч, то даже столкновение с мельчайшими частицами может повредить обшивку и чувствительные приборы спутников и орбитальных станций. Под угрозой находятся и люди: крупица размером с песчинку способна нанести урон скафандрам космонавтов, выходящих в открытый космос.

Loading...