Зонд Хаябуса-2 начал высадку роботов на астероид Рюгу

2018-09-21 17:15:00

463 0

Ученые надеются, что мягкой посадке не помешают огромные валуны, которыми покрыт Рюгу

Межпланетная станция Хаябуса-2 приступила к высадке на астероид модуля MINERVA-Ⅱ1 - контейнера с двумя роботами. Модуль успешно отделился от зонда на высоте в 55 метров, сегодня ожидается подтверждение посадки, сообщается на сайте проекта.

Роботы, известные как Rover 1A и Rover 1B, оснащены широкоугольными и стереокамерами, они должны сделать максимально подробные снимки поверхности астероида. Также на них установлены датчики температуры, акселерометр и гироскоп.

Оба робота имеют шестиугольную форму, размер 18 на 7 сантиметров и вес около 1 килограмма.  По поверхности астероида они будут перемещаться за счет прыжкового механизма. 

Роверы на поверхности Рюгу в представлении художника. Иллюстрация JAXA

Межпланетная станция Хаябуса-2 была запущена из стартового центра Танегасима в южной части Японии 3 декабря 2014 года. У нее на борту несколько роботизированных инструментов для изучения Рюгу.

Согласно плану, 3 октября Хаябуса-2 отправит на астероид следующую посадочную станцию под названием Mascot ("Талисман"), разработанную Немецким аэрокосмическим центром (DLR) совместно с Французским космическим агентством (CNES). Mascot оснащена широкоугольной камерой, микроскопом для изучения состава минералов, радиометром для измерения температуры и магнитометром для измерения магнитного поля астероида.

Еще один посадочный модуль, Minerva II-2, будет развернут в следующем году. Одно из самых сложных заданий, запланированных в ходе миссии - с помощью взрыва разрушить один из кратеров Рюгу, чтобы извлечь из него образец горных пород.

Рюгу - ровесник нашей Солнечной системы. Ученые считают, что изучение его строения может пролить свет на эволюцию астероидов, а также нашей собственной планеты.

Напомним, в начале августа зонд Хаябуса-2 сфотографировал астероид Рюгу с расстояния 1 километр.

Loading...