Поиск

В грунте Марса могла существовать жизнь 4 миллиарда лет назад

2018-09-24 18:41:00

423 0
В грунте Марса могла существовать жизнь 4 миллиарда лет назад

NASA

Бактерии могли получать энергию из растворенного водорода

Новые исследования свидетельствуют, что в грунте раннего Марса, вероятно, могли обитать микроорганизмы на протяжении сотен миллионов лет. Об этом пишет Science Daily.

Энергия для поддержания жизни микробов, предположительно, могла выделяться при радиолизе - процессе, при котором космическое излучение разрушает молекулы воды на водород и кислород.

"Условия в этой жилой зоне были похожи на места на Земле, где существует подземная жизнь", - предполагает Джесси Тарнас, аспирант Университета Брауна. 

 Земля является домом для так называемых подземных литотрофных микробных экосистем. Не имея доступа к солнечному свету, эти литотрофы ("питающиеся камнями") получают энергию, "отрывая" электроны от молекул неорганических соединений: водорода, сероводорода, аммония, металлов с переменной валентностью. Окислителем, на который передаются электроны, может быть либо кислород, либо другие окисленные соединения: сульфат, нитрат, углекислота и прочие. При переносе электронов от энергетического субстрата к окислителю и выделяется необходимая энергия.

Одним из самых популярных источников электронов является растворенный водород. Ученые подсчитали, что в грунте древнего Марса было достаточно водорода, чтобы питать целые бактериальные колонии.

Напомним, ученые предполагают, что аппараты программы "Викинг", возможно, обнаружили свидетельства жизни на Марсе еще 40 лет назад, но уничтожили их в результате ошибки.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.