Ученые опровергли миф о кровожадности жителей доколумбовой Панамы

2018-09-25 12:09:00

260 0

Ученые не нашли следов насилия на останках из древнего захоронения

Археологам из Смитсоновского института тропических исследований (STRI) удалось поставить под сомнение гипотезу о существовании жестоких ритуалов у жителей доколумбовой Панамы. Об этом говорится на сайте университета.

В 1951 году году археологи раскопали на Плайя-Венадо (территория современной Республики Панама) древнее захоронение, датированное 500-900 гг н.э. В нем обнаружили останки десятков тел. "Похоронен заживо. Зарезан. Обезглавлен. Замучен. Убит.", - так описывал эти останки руководитель экспедиции, археолог Самуэль К. Лотроп из Музея Археологии и Этнографии Гарвардского университета. Он верил, что наткнулся на свидетельство кровавых жертвоприношений древних индейцев, о которых говорилось в записях испанских конкистадоров.

Однако теперь исследователи из STRI заявляют, что Лотроп, вероятно, ошибся. Изучив останки 70 тел, сохранившихся в Национальном музее естественной истории Смитсоновского университета, они не нашли на них следов насилия. Анализ выявил только травмы, которые вряд и имеют отношение к жестоким убийствам - например, вывих пальца или небольшие повреждения черепа. 

Николь Смит-Гусман изучает кости из захоронения в Плайя-Венато. STRI

Многие кости изломаны, но это, по мнению ученых, вызвано не пытками, а естественными процессами разложения, а также обычаем перезахоронений, который практиковали жители доколумбовой Панамы. Так, они разрывали старые могилы, чтобы похоронить вместе родственников, умерших в разное время.

В защиту Лотропа стоит отметить, что в его время методы археологии были еще довольно примитивны, а биоархеологии, изучающей костные ткани останков, не существовало вообще. Авторы также предполагают, что Лотроп был введен в заблуждение письменными свидетельствами конкистадоров.

Фото с места раскопок в 1951 году. Courtesy of Ripon College, Kenneth Vinton estate.

"Теперь мы понимаем, что многие из этих испанских летописцев специально старались представить коренное население как "нецивилизованное" и нуждающееся в завоевании", - говорит глава исследования Николь Смит-Гусман, постдокторантка в STRI. 

Как сообщал Фокус, ранее ученые опровергли многолетнюю версию о том, что цивилизация острова Пасхи погибла из-за войн и каннибализма.

Loading...