Из-за глобального потепления в Антарктиде высохли мхи

2018-09-25 13:24:00

437 0

Это первое тревожное доказательство того, что экосистема Восточной Антарктиды начала меняться

Ученые из Австралии обнаружили, из-за изменения климата в сочетании с истощением озонового слоя Восточная Антарктида стала более холодной, ветреной и сухой, и это негативно влияет на местную растительность. Об этом пишет Phys.org.

Западная Антарктида и Антарктический полуостров давно считаются регионами, где среднегодовая температура стремительно растет. В отличие от них, Восточная Антарктида до недавнего времени успешно противостояла натиску глобального потепления. Однако теперь серьезные изменения начались и в этом регионе.

Начиная с 2000 года, исследователи следили за зарослями мха возле  австралийской полярной станции Кейси на островах Уиндмилл в восточной Антарктиде. Эти заросли, известные как Дэйнтри Антарктики, считаются крупнейшей растительной экосистемой региона. Уже в 2008 году ученые увидели, что зеленый цвет мхов изменился на темно-красный - это говорит о том, что экосистема испытывает серьезный стресс.

 Ранее в зарослях преобладал мох Schistidium antarctici - вид, который любит влагу, а теперь там стали доминировать два других вида, характерных для более сухих условий.

Также ученые проанализировали стебли мхов, которые сохраняют данные о том, в каком климате они произрастали. Некоторые мхи могут жить сотни лет, поэтому их изучение дает хорошее представление об изменении климата. Анализ показал, что большинство мхов в Дэйнтри Антарктики сейчас стали более сухими, чем еще в 1960-х годах. "Из 18 мхов, которые мы исследовали, большинство продемонстрировали признаки иссушения, и 40%  - иссушения значительного", - говорится в исследовании.

Напомним, ученые пришли к выводу, что береговая эрозия вечной мерзлоты в Арктике является важным процессом, ускоряющим глобальное потепление.

 

 

Loading...