Зонд MAVEN сделал селфи на орбите Марса

Это первое ультрафиолетовое селфи, сделанное космическим аппаратом

Зонд MAVEN "отпраздновал" четырехлетие работы на орбите Марса, сделав  селфи при помощи ультрафиолетового спектрографа. Об этом сообщается сайте Колорадского университета в Боулдере.

Изображение было получено с помощью прибора ультрафиолетового спектрографа (IUVS), который разработан для изучения ультрафиолетовые излучения в атмосфере Марса. Зонд использовал ультрафиолетовые волны солнечного света, отраженные от компонентов космического корабля.

В качестве "селфи-палки" аппарат применил 1,2-метровый вращающийся держатель спектрографа. MAVEN прислал 21 кадр из разных ракурсов, которые ученые собрали в одно изображение.

"Мы и не предполагали, что MAVEN сможет сам себя сфотографировать таким образом, но он уже много раз удивлял нас своей выдающейся работой на Марсе. Мы считаем, что это первое ультрафиолетовое селфи, сделанное космическим аппаратом", - сказал Ник Шнайдер, исследователь миссии и профессор в Лаборатории Атмосферной и космической физики (LASP). 

Зонд изучает верхние слои атмосферы Красной планеты и то, как они взаимодействуют с солнцем и солнечным ветром. За четыре года работы зонд смог сделать множество открытий: доказал, что атмосферу Марса разрушает солнечный ветер, увидел марсианское полярное сияние, помог подсчитать количество углекислого газа на Марсе. 

"MAVEN добился огромных успехов. Всего его инструменты продолжают исправно работать, и мы с нетерпением ожидаем дальнейших результатов исследования марсианской атмосферы и ее влияния на климат планеты", - сказал Брюс Якоски, главный исследователь миссии MAVEN.

Напомним, зонд Хаябуса-2 прислал первые фото с астероида Рюгу.