Заповедные пляжи Кипра оказались загрязнены микропластиком

2018-09-26 09:15:00

977 0

Высокое содержание микропластика на пляжах может угрожать размножению черепах, откладывающих там яйца

Исследователи из Университета Эксетера обнаружили высокое содержание микропластика в песках 17 пляжей Кипра, где откладывают яйца морские и зеленые . Об этом пишет Eurek Alert.

На глубине 60 сантиметров микропластик содержится в концентрации 5300 частиц пластика на кубический метр. На поверхности ситуация еще хуже - до 130 000 фрагментов пластика на кубический метр. По словам авторов исследования, это очень много: более высокий уровень загрязнения был зафиксирован только на пляжах в китайской провинции Гуандун. 

Так как упомянутые пляжи Кипра не посещает большое количество людей и расположены они вдали от промышленных предприятий, ученые предполагают, что сам микропластик и крупный пластиковый мусор, который разрушается до микропластика, на них приносят морские течения.

В исследовании говорится, что высокое содержание микропластика в песке может повлиять на выживаемость потомства черепах, а также на соотношение самцов и самок: например, температура, при которой вылеживается черепашье яйцо, влияет на пол детеныша - чем она выше, тем более вероятно зарождение самки. По словам ученых, необходимо провести больше исследований, чтобы выяснить, какой эффект оказывает микропластик на свойства песка, и, соответственно, на яйца черепах. Напомним, что 61% видов черепах на Земле находятся под угрозой вымирания или уже вымерли.

Экологи сообщают, что загрязнение  пластиком приобретает все более угрожающие масштабы. За 30 лет наблюдений ученые обнаружили более 3000 единиц мусора в самых глубоких местах Тихого океана, причем более трети из них составил микропластик от одноразовых упаковок. Пластиковый пакет нашли даже в Марианской впадине на глубине 10 километров.

Компания The Ocean Cleanup запустила в сентябре у берегов Аламиды, штат Калифорния, бета-версию системы очистки океана, которая сможет собрать 90% пластикового мусора к 2040 году.

Loading...