Поиск

NASA будет отслеживать техносигналы от внеземных цивилизаций

2018-09-27 13:42:00

452 1
NASA будет отслеживать техносигналы от внеземных цивилизаций

NASA

Неизвестно, какова вероятность обнаружения таких сигналов, но NASA считает, что она ненулевая

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) заявило, что собирается искать не только биологические следы жизни на других планетах, но и  техносигналы - свидетельства существования развитых внеземных цивилизаций. Об этом сообщается на сайте NASA.

С давних времен человечество задалось вопросом, одни ли мы во Вселенной. Изучая Солнечную систему и космическое пространство за ее пределами, с каждым годом NASA разрабатывает все более сложные инструменты для поиска ответов на этот вопрос. С помощью космических телескопов уже удалось обнаружить десятки похожих на Землю экзопланет, на которых теоретически может существовать жизнь. Но так как эти объекты находятся на большом расстоянии от Земли, взять с них пробы и поискать следы микробной жизни пока невозможно. Альтернативой таким биосигналам являются техносигналы.

Термин "техносигнал" имеет более широкое значение, чем исторически используемый "поиск внеземного интеллекта" (SETI), который, как правило, ограничивается отслеживанием радиосигналов. По словам специалистов NASA, о наличии развитой цивилизации на планете могут свидетельствовать и другие признаки: лазерное излучение, загрязняющие вещества в атмосфере, массивные объекты, похожие на созданные искусственно.

"Сложные формы жизни могут эволюционировать в когнитивно развитые системы, которые способны использовать технологии заметным для нас образом. Никто не знает, какова вероятность этого, но мы уверены, что она выше нуля", - утверждает NASA.

Как писал Фокус в рубрике Новости науки, около 4 миллиардов лет назад на Марсе могла существовать жизнь. Речь идет о колониях микробов в грунте.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.