Siri грешит фейковыми новостями и теориями заговоров, - расследование

2018-09-27 18:57:00

141 0
Siri грешит фейковыми новостями и теориями заговоров, - расследование

Фото: Gurugadgets.ru

Браузерный помощник "странно" подходит к своим рекомендациям

-браузер Safari рекомендовал пользователям популярные сайты, посвященные теориям заговора и фейковым новостям. Это заметил репортер сайта BuzzFeed Чарли Варцель, пишет Лента. ру

По словам журналиста, браузерный помощник Siri предлагает пользователям статьи об отрицании холокоста, теории "глубинного государства" и "преступлениях" бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Обнаружил он это, после введения в поисковую строку браузера запрос Pizzagate. Это слово связано с конспирологической теорией, согласно которой сторонники Клинтон и сама политик связаны с тайной организацией педофилов и торговцев людьми. 

Siri порекомендовал журналисту просмотреть YouTube-видео сторонника этой теории Дэвида Симена под названием "Пиццагейт, величайший скандал в мире!!!", который был давно удален с видеохостинга за нарушение правил платформы. 

В ходе расследования выяснилось, что Siri в качестве приоритетных ссылок выдает популярные сайты противников прививок, расистов, сторонников теории тайного правительства. Подобная рекомендация присутствует в нескольких версиях браузера Safari.

Отмечается, что это не первый случай, когда среди рекомендаций Siri  первыми выдаются сайты, посвященные теориям заговора и фейковым новостям. Репортеры уверены, что подобные инциденты должны насторожить юзеров, так как компания не следит за корректностью работы своих алгоритмов.

Напомним, выступление министра обороны Великобритании перебил Siri.

Loading...