Поиск

Ученые высчитали максимальную силу гравитации, которую может выдержать человек

2018-10-02 12:57:00

587 5
Ученые высчитали максимальную силу гравитации, которую может выдержать человек

Kepler-452 b, потенциально обитаемая экзопланета в созвездии Лебедя

Эта информация пригодится при колонизации экзопланет в будущем

Самый сильный человек способен выдержать гравитацию, в 4,6 раз превышающую силу тяжести на Земле. К такому выводу пришли ученые из Загребского университета в Хорватии. Исследование опубликовано на Arxiv.org.

Сначала ученые высчитали гравитационную силу, которую может выдержать человеческий скелет в статичном положении — она в 90 раз превысила земную. Однако во время бега нагрузка на кости возрастает примерно в 10 раз, по сравнению с состоянием покоя. Расчеты показали, что "бегущий скелет" мог бы выдержать до 10 земных сил гравитации. Эти данные интересны только теоретически, так как необходимо учитывать влияние силы тяжести на мышцы.

Чтобы узнать предел человеческих возможностей, ученые провели расчеты для обладателя титула Самый сильный человек мира-2018  —исландского спортсмена и актера Хафтора Бьернссона, сыгравшего в сериале "Игра престолов" рыцаря Григора Клигана по прозвищу Гора.

 

При росте 206 сантиметров он весит 200 килограммов. Авторы определили, что он мог бы выдержать силу тяжести, в 4,6 раз превышающую земную. Для среднестатистического человека подойдут только планеты с силой гравитации максимум в 3-4 раза больше земной. 

Авторы уточняют, что не учитывали в своем исследовании роль скафандров и любых дополнительных технологий. Они могут увеличить предел допустимой силы тяжести, но вряд ли это подойдет для долгосрочного пребывания на планете.

По словам исследоваелей, эта информация пригодится в будущем, когда человечество найдет способ колонизировать планеты за пределами Солнечной системы. Уже сейчас список из 594 экзопланет, гравитационные условия которых известны,  можно сузить до 422.

Как сообщал Фокус,  на данный момент самая близкая к нам экзопланета - Проксима b. Она считается потенциально пригодной для колонизации. К 2069 году NASA надеется разработать аппарат, который сможет долететь туда всего за 40 с лишним лет. Для этого его придется разогнать до скорости, в 10 раз меньшей скорости света.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.