Создатель интернета хочет вернуть пользователям контроль над информацией

Тим Бернерс-Ли. Wikipedia
Тим Бернерс-Ли. Wikipedia

Тим Бернерс-Ли известен созданием протоколов WorldWideWeb, URI, URL, HTTP и HTML

Создатель "всемирной паутины" Тим Бернерс-Ли разработал децентрализованную альтернативу нынешнему интернету, в котором власть над информацией будут иметь рядовые пользователи, а не корпорации и государства. Об этом пишет Fast Company.

Тим Бернерс-Ли известен созданием протоколов WorldWideWeb, URI, URL, HTTP и HTML. Фактически, его можно считать отцом современного интернета. Однако, по его словам, всемирная сеть давно отошла от своего изначального предназначения - быть свободным пространством для всех пользователей.

Задача платформы Solid, которую Бернерс-Ли разрабатывает совместно с учеными из Массачусетского технологического института и другими исследователями - децентрализовать всемирную сеть, забрав власть над персональными данными у интернет-гигантов (Facebook, Google, Amazon) и передав его в руки самих пользователей.

Бернерс-Ли описывает систему как сочетание Google Drive, Microsoft Outlook, Slack, Spotify и WhatsApp, где каждый пользователь сможет создавать личные "контейнеры" данных и контролировать доступ к ним.

На этой неделе Бернерс-Ли запускает Inrupt - первый сайт для Solid, с помощью которого разработчики со всего мира смогут создавать свои децентрализованные приложения.

Например, один из сервисов, над которым Бернерс-Ли работает в настоящее время, - это децентрализованный аналог Alexa, цифрового помощника Amazon. Бернерс-Ли собирается дать ему имя Чарли. В отличие от Alexa, Чарли будет полностью защищенным, и пользователи смогут смело доверять ему свои медицинские документы, финансовые отчеты и многое другое.

Ранее сообщалось, что в мессенджере Telegram обнаружили утечку данных. Десктопное приложение делало доступными IP-адреса пользователей во время звонков.