Нобелевскую премию по химии вручили за разработку новых белков

2018-10-03 13:33:00

294 0

Дизайнерские белки могут нейтрализовывать токсины и даже лечить рак

Лауреатами Нобелевской премии в области химии в 2018 году стали Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Винтер. Об этом сообщает Нобелевский комитет.

Фрэнсис Арнольд впервые осуществила направленную эволюцию ферментов, катализирующих химические реакции. Ферменты, полученные с помощью направленной эволюции, сейчас используются для производства биотоплива и фармацевтических препаратов.

Джордж Смит разработал метод, называемый фаговым дисплеем, где бактериофаги (вирусы, поражающие бактериальные клетки) можно использовать для создания новых белков.

Сэр Грегори Винтер использовал фаговый дисплей для производства новых фармацевтических препаратов. Сегодня фаговый дисплей продуцирует антитела, которые могут нейтрализовывать токсины, противодействовать аутоиммунным заболеваниям и лечить метастатический рак.

Половину премии получит Арнольд, вторую половину разделят  Смит и Винтер.

"Лауреаты этого года в области химии взяли под контроль эволюцию и использовали ее же принципы - генетические изменения и селекцию - для разработки белков, которые решают проблемы человечества", - сообщает Нобелевский комитет.

Сумма Нобелевской премии этом году составляет 9 миллионов шведских крон (около $1 миллиона).

Как сообщал Фокус в рубрике Новости мира технологийНобелевскую премию по физиологии и медицине в 2018 году получили иммунологи Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хонджо из Японии. Ученые независимо друг от друга нашли белки, которые мешают иммунной системе атаковать раковые клетки, и разработали методы решения этой проблемы.

Нобелевскую премию по физике за новаторские изобретения на основе лазеров получили Артур Эшкин, Жерар Муру и Донна Стриклэнд.

 

Loading...