Астрономы впервые зафиксировали ударную волну от невидимого космического взрыва

Гамма-всплеск в представлении художника. Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF
Гамма-всплеск в представлении художника. Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF

Он произошел в 300 миллионах световых лет от Земли

Масштабный гамма-всплеск был вызван разрушением массивной звезды на расстоянии почти 300 миллионов световых лет от Земли. При этом звезда оказалась поглощена магнетаром (звездой с мощным магнитным полем) или черной дырой. Об этом пишет Science Daily.

Как правило, во время каждого гамма-всплеска высвобождается огромное количество энергии - больше, чем Солнце излучает за десятки миллиардов лет. Взрыв генерирует две струи гамма-лучей, которые выходят из коллапсирующей звезды в противоположных направлениях почти со скоростью света. Когда эти струи направлены на Землю, астрономы видят эти их как интенсивные вспышки, но в противном случае разглядеть их почти невозможно.

Однако в этот раз гамма-лучи врезались в газ, который окружал умирающую звезду. Это вызвало мощную ударную волну, которая нагрела газ и создала послесвечение, излучавшее радиоизлучение во всех направлениях.

"Это первый случай, когда мы зафиксировали радиоволны от абсолютно невидимого на Земле гамма-всплеска", – рассказывает Брайан Ганслер, астрофизик из Торонтского университета и соавтор исследования, опубликованного в журнале Astrophysical Journal Letters.

Напомним, ученые предложили новый подход, который повышает шансы найти в Млечном пути инопланетный интеллект. Метод использует теорию вероятности, чтобы рассчитать возможность обнаружения гипотетического внеземного сигнала на заданном расстоянии от Земли.