Многие млекопитающие вымрут в ближайшие 50 лет

2018-10-16 14:18:00

496 53

Деятельность человека спровоцировала шестое массовое вымирание на Земле

 не успевают приспосабливаться к стремительным изменениям окружающей среды, вызванным деятельностью людей, поэтому в ближайшие полвека многим видам грозит исчезновение. К такому выводу пришла команда исследователей из Орхусского университета и Университета Гетеборга, сообщает Science Daily.

За последние 450 миллионов лет на Земле произошли пять резких изменений климата, когда большинство видов растений и животных Земли вымерло. Прошлый завершился около 66 миллионов лет назад и стер с лица планеты динозавров.

Сейчас, по мнению ученых, в самом разгаре шестой этап вымирания - на этот раз в нем виновато человечество, бесконтрольно преобразующее природу в угоду своим потребностям. За последнее столетие скорость исчезновения видов увеличилась более чем в 100 раз, по сравнению со временами, когда человечество еще не оказывало активного влияния на экосистемы планеты.

"Когда-то мы жили в мире гигантов - огромных бобров, броненосцев, оленей и т. д., а теперь мы живем в мире, в котором остается все меньше крупных диких видов млекопитающих. Уцелевшие гиганты, такие как носороги и слоны, могут быть очень быстро уничтожены", - пишут авторы исследования, опубликованного в журнале PNAS.  По их словам, черные носороги имеют высокий риск вымирания в ближайшие 50 лет. Азиатские слоны могут не дожить до конца века с вероятностью 67%.

После каждого массового вымирания эволюция медленно заполняла пробелы новыми видами. Чтобы восстановить биоразнообразие млекопитающих  до того состояния, в котором оно пребывало до вмешательства человека, природе понадобится 5-7 миллионов лет.

Неутешительный прогноз основан на данных не только о существующих, но и о сотнях вымерших видов. Некоторые вымершие животные, такие как австралийский сумчатый лев (Thylacoleo carnifex) или южноамериканская макраухения (Macrauchenia) были уникальными изобретениями эволюции и имели лишь несколько родственных видов. Когда эти животные вымерли, вместе с ними исчезли целые ветви эволюции. 

Напомним, что 61% видов черепах на Земле находятся под угрозой вымирания или уже вымерли.

Loading...