Ученые доказали, что собаки способны запоминать слова

2018-10-16 16:26:00

722 113
Ученые доказали, что собаки способны запоминать слова

Участница эксперимента по кличке Эдди. Фото: Photo courtesy Gregory Berns, Emory University

 Изучение мозговой активности собак с помощью фМРТ показало, что они по-разному реагируют на знакомые и незнакомые слова

Многие владельцы собак утверждают, что их собаки понимают значение некоторых слов. Теперь нейрофизиологи из Университета Эмори представили первые доказательства этого, пишет Science Daily.

Ученые уже знали, что собаки могут воспринимать как минимум некоторые аспекты человеческого языка - это подтверждает их способность следовать вербальным командам. Тем не менее, оставалось невыясненным, понимают ли они при этом смысл слов, или распознают команду по другим параметрам - взгляду, жестам или мимике хозяина."Мы хотели получить данные от самих собак, а не только от их владельцев", - объясняют авторы исследования. 

В эксперименте участвовали 12 собак разных пород, которых в течение нескольких месяцев владельцы учили различать два предмета по их названиям. Для упрощения задачи один предмет был мягким (например, плюшевая обезьянка), а другой - гладким (резиновая свинка). При верном выборе собак вознаграждали угощением. Обучение считалось успешным, когда собака демонстрировала, что может несколько раз подряд правильно указать на предмет, названный хозяином вслух. Также для чистоты эксперимента периодически хозяева произносили выдуманные слова, которые точно были незнакомы их питомцам.

При этом активность мозга собак изучали с помощью сканера функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Результаты наблюдения показывают, что у собак есть по крайней мере минимальное представление о смысле слов, так как реакция на знакомые и новые слова у них отличается. Интересно, что при незнакомых словах наблюдается большая нервная активация, чем при изученных - у людей обычно наоборот. По словам исследователей, это может быть связано с тем, что собаки очень стараются понять новое слово, чтобы угодить хозяевам.

У половины собак повышенная активность наблюдалась в задней теменной доле коры мозга, которая, по мнению исследователей, может быть аналогична угловой извилине у людей, отвечающей за распознавание смысла слов. 

Напомним, недавно попугаи смогли успешно пройти "зефирный тест" и продемонстрировали наличие экономической смекалки.

Loading...