Первооткрывателя стволовых клеток сердца обвинили в фальсификации исследований

2018-10-17 13:53:00

201 0
Первооткрывателя стволовых клеток сердца обвинили в фальсификации исследований

Pixabay

Гарвардский университет требует отозвать около 30 статей ученого

Ученого Пьеро Анверсу, который сделал себе имя на изучении  сердца, обвинили в фальсификации данных ради получения финансирования от правительства США. Об этом сообщает STAT News.

"После обзора исследований, проведенных в предыдущей лаборатории Пьеро Анверса, мы определили, что 31 публикация включала фальсифицированные и/или сфабрикованные данные, и мы уведомили об этом все соответствующие журналы", - заявили представители Медицинской школы Гарварда и больницы Брайхема, где ранее работал Анверса.

Анверса считается первооткрывателем популяции сердечных стволовых клеток, которые он назвал c-kit-положительными клетками. В одной из свои работ от утверждал, что благодаря этим клеткам сердечная мышца у взрослых людей обновляется примерно на 7% в год. Эта цифра вызвала сомнения у научного сообщества, и другие команды ученых пытались несколько раз воспроизвести его эксперименты, но безуспешно.

"В сердце нет стволовых клеток. Хватит публиковать такие данные", - говорит Джеффри Молькентин, исследователь из Детского госпиталя Цинциннати, который первым засомневался в достоверности исследований Анверсы.

Кроме того, нестыковки были замечены в заявках на финансирование дальнейших исследований.

В результате проверки Гарвардский университет, в котором Анверса занимал профессорскую должность, был оштрафован  Национальными институтами здоровья (NIH) на $10 миллионов.

Напомним, в США закрыли журнал Гвинет Пэлтроу за распространение лженаучных советов о здоровом питании. Например, читателям советовали пить сырое козье молоко, чтобы избавиться от паразитов и отказаться Wi-Fi, чтобы не заболеть раком.

Loading...