Ученые выяснили, что алкоголь изменяет воспоминания

2018-10-26 16:39:00

1104 40
Ученые выяснили, что алкоголь изменяет воспоминания

Flickr/Kimery Davis

Достаточно всего одного бокала вина, чтобы сформировать "минизависимость" от алкоголя на час

Ученые из Университета Брауна на примере плодовых мух выяснили, какие молекулярные процессы "приукрашивают" воспоминания об употреблении алкоголя и как формируется зависимость. Об этом сообщается на сайте университета.

Зависимость от алкоголя и различных психоактивных веществ полностью вылечить практически невозможно: риск срыва остается даже после нескольких лет трезвости. Ученые считают, что важную роль в формировании стойкой аддикции играет то, что алкоголь на молекулярном уровне способен изменять воспоминания в лучшую сторону. Иными словами, даже если после (или во время) злоупотребления алкоголя человек чувствовал себя не очень хорошо, скорее всего, у него останутся приятные воспоминания.

Чтобы выяснить, как происходит этот процесс у плодовых мух, ученые последовательно отключали различные гены в их ДНК. Работа молекулярных сигнальных путей похожа на домино: как только активируется одна молекула, она затрагивает ближайшие к ней, и так далее.

Одной из первых "костяшек алкогольного домино" является белок  Notch, отвечающий за развитие головного мозга и эмбриональное развитие у людей и животных. Его активация, в свою очередь, затрагивает дофаминовый D-2 рецептор, который отвечает за образование дофамина - гормона радости. "Известно, что дофаминовый D-2 рецептор влияет на то, какими будут наши воспоминания - приятными или отвратительными", - пишут авторы.

Мозг плодовой мухи. Розовым выделены центры памяти, а зеленые точки - это области, в которых начались изменения под воздействием алкоголя. Kaun Lab/Brown University

Интересно, что алкоголь не вызывает активацию (или, наоборот, выключение) дофаминового рецептора, так же он не влияет на количество производимого белка. Он действует более хитро: изменяет белок - точнее, одну аминокислоту в белковой последовательности - и этого хватает, чтобы изменить воспоминания.

Процесс запускают даже малые дозы алкоголя. На людях эксперименты пока не проводились, но ученые предполагают, что достаточно всего одного бокала вина, чтобы сформировать "минизависимость" от алкоголя на час. А после трех бокалов с часовыми интервалами желание выпить будет держаться в течение суток. 

Если удастся понять, как работает этот механизм у людей, можно будет разработать действительно эффективную терапию для страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.

Напомним, ранее было опубликовано исследование о том, что даже умеренное употребление алкоголя повышает риск преждевременной смерти на 20%.

Loading...