Активирован самый быстрый "искусственный мозг" в мире

2018-11-06 18:06:00

458 98

Суперкомпьютер SpiNNaker состоит из миллиона процессоров

В Школе информатики Манчестерского университета активировали самый большой нейроморфный SpiNNaker, способный выполнять более 200 триллионов операций в секунду. Об этом сообщается на сайте университета.

Предыдущая версия SpiNNaker, запущенная в апреле 2016 года, моделировала активность нейронов с использованием 500 000 процессоров, но модернизированная машина получила вдвое большую мощность.

Некоторые суперкомпьютеры по-прежнему могут конкурировать с SpiNNaker по количеству процессоров, однако главная особенность новой машины - инфраструктура, соединяющая эти процессоры. В человеческом мозге одновременно более 100 миллиардов нейронов одновременно передают сигналы в тысячи пунктов назначения. Архитектура SpiNNaker поддерживает похожий уровень связи между процессорами - можно сказать, что она ведет себя как мозговая нейронная сеть.

Тем не менее, пока суперкомпьютер можно сравнить только с мозгом мыши, который в 1000 раз меньше человеческого. "Даже с миллионами процессоров мы можем приблизиться только к 1% возможностей человеческого мозга, и то в очень упрощенной форме", - говорит Стив Фурбер, профессор компьютерной инженерии в Манчестерском университете. Но, по его словам, нейробиологи все равно могут использовать SpiNNaker, чтобы изучать механизм работы человеческого мозга.

Напомним, специалисты Мичиганского университета построили самый маленький компьютер.

Loading...