Найдены доказательства, что галлы бальзамировали головы врагов

2018-11-07 12:57:00

584 14
Найдены доказательства, что галлы бальзамировали головы врагов

Бальзамированные черепа. Фото: Handout

Для бальзамирования использовали хвойное масло

Ученые обнаружили следы хвойных смол на черепах людей, живших на территории Франции в железном веке. Об этом сообщает The Guardian.

Галлы - это племена кельтской группы, жившие на территории современной Франции с начала V в. до н. э. до римского периода. Предыдущие раскопки показали, что галлы были жестокими воинами: после битвы они отрезали врагам головы и украшали "ожерельями" из них своих лошадей.

Теперь в поселении железного века Ле Кайлар на юге Франции нашлись доказательства того, что галлы еще и бальзамировали эти жуткие трофеи. 

 "Действительно, в древних текстах говорилось о том, что головы бальзамировали кедровым маслом... благодаря химическому анализу мы теперь знаем, что это правда", - пишет Реджане Руре, соавтор исследования из Университета Пола Валери в Монпелье.

Проанализировав 11 фрагментов человеческих черепов, ученые нашли следы хвойных смол на 6 из них. Как именно выглядел процесс бальзамирования, пока неизвестно. Судя по всему, мозги из черепа вынимали, но кожу не снимали: галлы стремились в первую очередь увековечить лицо врага.

Очевидно, что для бальзамирования использовали хвойное масло, которое обладает бактерицидными свойствами и замедляет разложение. Непонятно, поливали ли головы маслом или погружали в него целиком. Возможно, бальзамировали головы не только врагов, но и знатных галлов.

Напомним, археологи из Йоркского университета изучили мумию в Египетском музее Турина и воссоздали оригинальный рецепт бальзамирования.

Loading...