Генетики выяснили, что продолжительность жизни почти не зависит от наследственности

2018-11-07 18:14:00

1348 0

Образ жизни и место жительства гораздо важнее

Американские генетики, проанализировавшие родословную 400 миллионов человек, пришли к выводу, что продолжительность жизни обусловлена генетически не более чем на 10%. Исследование опубликовано в Genetic.org.

Как пишут авторы, на продолжительность жизни человека влияют множество факторов, связанных со здоровьем и окружающей средой. При этом, вопреки распространенному мнению, "по наследству" продолжительность жизни почти не передается.

Корреляция между продолжительностью жизни у родственников действительно существует, однако она объясняется по большей части не общими генами, а похожим образом жизни и местом проживания. Эту гипотезу подтверждает тот факт, что показатели продолжительности жизни чаще совпадают не у кровных родственников (например, братьев или сестер), а у супругов. 

Ученые отмечают, что в случае супругов это объясняется не только похожими условиями жизни, но и положительной ассортативностью - склонностью людей выбирать партнеров, похожих на себя.

Идею, что продолжительность жизни слабо зависит от генетики, разделяют не все ученые. Стив Хорват, биостатистик из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, убежден, что скорость тиканья "часов смерти" на 40% определяется генетической наследственностью, а в остальном – образом жизни и просто везением. Команда Хорвата также нашла связь между эпигенетическими изменениями, влияющими на активность ДНК, и продолжительностью жизни.

Loading...