Разработан алгоритм искусственного интеллекта для точного редактирования генома

Разработан алгоритм искусственного интеллекта для точного редактирования...

Фото: Pixabay

ИИ предсказывает результат естественной автокоррекции в ДНК

Ученые из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета разработали алгоритм машинного обучения, который позволяет с высокой точностью предсказать результат редактирования генома с помощью технологии CRISPR-Cas9.  Об этом пишет Science Daily.

Технология CRISPR/Cas9  -это "молекулярные ножницы", которые позволяют вырезать и изменять участки ДНК любых организмов прямо в живых клетках. Сейчас геномное редактирование тестируют в качестве терапии различных заболеваний, вызванных мутациями.

Однако в геноме человека есть естественный механизм автокоррекции - он "сшивает" двойную спираль ДНК обратно, если она каким-либо способом разрушается. В том числе, при использовании CRISPR/Cas9. И результаты такого ремонта не всегда удачны: как автозамена в смартфоне может исправить незнакомое слово на неподходящее, так же и геномный редактор может добавить неподходящий фрагмент ДНК в месте разрыва. Из-за этого побочного эффекта технология CRISPR/Cas9, при всей своей перспективности, пока еще остается слишком опасным методом терапии.

Теперь ученые создали алгоритм машинного обучения, который предсказывает, как человеческие и мышиные клетки отреагируют на вызванные CRISPR/Cas9 разрывы ДНК. Они уже успешно исправили мутации в клетках, взятых у пациентов с редкими генетическими нарушениями.

Ранее сообщалось, что ученые расшифровали геном пшеницы. Это позволит создать более урожайные сорта.