Приматы Карибского моря: древняя ДНК раскрыла тайну вымершей обезьяны

Ближайший современный родственник - медный прыгун (Callicebus cupreus). Фото: ZSL.
Ближайший современный родственник - медный прыгун (Callicebus cupreus). Фото: ZSL.

Предки обезьян Xenothrix приплыли на Ямайку из Южной Америки 11 миллионов лет назад

Ученые из США и Великобритании смогли извлечь ДНК из кости обезьяны Xenothrix, которая жила на Ямайке несколько сотен лет назад. Об этом пишет Eurek Alert.

Анализ ДНК показал, что обезьяны Xenothrix разительно отличались ото всех современных видов обезьян. В частности, их задние лапы были похожи на лапы грызунов, они имели мало зубов и, вероятно, медленно лазили по деревьям. Ближе всего к этой вымершей обезьяне современный вид медный прыгун (Callicebus cupreus) из Южной Америки.

Ученые пришли к выводу, что Xenothrix - не отдельная ветвь эволюции, а разновидность прыгунов, получившая морфологические особенности благодаря жизни на Карибских островах.

Вероятно, предки Xenothrix тоже были из Южной Америки, а на Ямайку они приплыли на бревнах или других природных "плотах" около 11 миллионов лет назад. Некоторые другие животные, такие как грызуны хутиевые, колонизировали Карибские острова таким же способом и до сих пор там живут.

На Ямайке обезьянам Xenothrix не угрожали естественные хищники, поэтому в их исчезновении, скорее всего, виноваты люди.

$$vidget 265$$

"Восстановление ДНК из костей вымерших животных стало за в последние годы стало обычным делом. Однако в случае с тропическими образцами это все еще сложная задача, так как температура и влажность очень быстро разрушает ДНК. Я рад, что мы смогли извлечь ДНК из этого образца и приоткрыть сложную историю приматов Карибского моря", - сказал профессор Иан Барнс из Лондонского музея естественной истории (NHM).

Напомним, в Кении нашли останки самой маленькой обезьяны, которая жила 12,5 миллионов лет назад.