Ученые посоветовали проводить в соцсетях не больше 30 минут в день

Pxhere
Pxhere

Сокращение времени в соцсетях уменьшает ощущение одиночества и симптомы депрессии

Ученые из Университета Пенсильвании пришли к выводу, что сокращение времени в соцсетях до 30 минут в сутки способно привести к значительному улучшению психического состояния. Исследование опубликовано в Journal of Social and Clinical Psychology.

Ряд предыдущих исследований уже выявляли корреляцию между активным использованием соцсетей и симптомами депрессии. Однако пока непонятно, что является причиной, а что следствием: возможно, люди, которые чувствуют себя подавленными и одинокими (по несвязанным с соцсетями причинам) просто чаще ищут отдушину в виртуальном общении? Ученые из Университета Пенсильвании постарались найти ответ на этот вопрос.

В исследовании участвовали 143 студента-бакалавра, имеющие аккаунты в Facebook, Instagram и Snapchat, а также личный iPhone, так как на нем автоматически отслеживается время использования каждого приложения.

В течение недели участники пользовались соцсетями в своем обычном режиме, параллельно проходя тесты на психологическое благополучие. Затем ученые случайным образом разделили их на две группы: первая на протяжении трех недель должна была сидеть в соцсетях не более 30 минут в сутки (по 10 минут на каждую из трех платформ), вторая - без ограничений.

$$vidget 265$$

После эксперимента все участники, сократившие время на соцсети, почувствовали себя менее одинокими. Также у них уменьшились симптомы депрессии. Интересно, что чем больше были симптомы депрессии в начале эксперимента, тем более явным было улучшение.

Отметим, что некоторые ученые придерживаются противоположной точки зрения на роль соцсетей в психоэмоциональном благополучии. Американская некоммерческая организация Common Sense Media, которая изучает использование детьми технологий и средств массовой информации, считает, что соцсети улучшают самочувствие подростков.