Царапины на спутнике Марса могли оставить камни-путешественники

Царапины на спутнике Марса могли оставить камни-путешественники

NASA

Камни откололись во время столкновения Фобоса с астероидом

Большая часть поверхности Фобоса, естественного спутника Марса, испещрена неглубокими и узкими каналами. С 70-х годов прошлого века ученые пытались понять их происхождение, и теперь астрономам из Университета Брауна, похоже, удалось это сделать, пишет Science Daily.

Компьютерное моделирование показало, что следы могли оставить камни, отколовшиеся во время столкновения Фобоса с астероидом. От самого удара образовался кратер Стикни с диаметром 9 километров.

Благодаря низкой гравитации Фобоса, а также его скромным размерам (27 километров в самом широком месте), валуны смогли совершить по нему "кругосветное путешествие", оцарапав почти всю поверхность.

Это все еще одна из версий, но на данный момент она самая правдоподобная. Другая популярная гипотеза утверждает, что борозды - это "швы", которые расходятся под действием гравитации Фобоса, то есть он постепенно разваливается.

Ранее ученые установили, что Фобос и Деймос образовались из осколков Марса, выброшенных на орбиту после падения астероида.