Белое облако над Марсом до сих пор не исчезло

2018-11-22 14:55:00

1521 0

Марсианское облако немного похоже на конденсационный след от самолета

Длинное белое облако, впервые замеченное над марсианским вулканом Арсиа 13 сентября, все еще висит на том же месте. Об этом сообщает Live Science.

Хотя горные облака распространены на Марсе,  это облако  интересно. Во-первых, оно не рассеялось за более чем 2 месяца, во вторых, его длина  – 1500 километров  – действительно впечатляет.

Новое фото было сделано 12 ноября, когда на Марсе разыгралась сезонная пылевая буря.

Как объяснил Франсуа Форгет, старший сотрудник Национального центра научных исследований (CNRS) в Париже, высокая концентрация частиц пыли в воздухе задерживает солнечные лучи, из-за этого поверхность планеты остывает, а нижние слои атмосферы, наоборот, прогреваются.

Когда теплые воздушные потоки натыкаются на препятствия, такие как горные вершины, они поднимаются выше, где сталкиваются с холодными верхними слоями атмосферы.

Когда воздух остывает до точки росы, вода конденсируется и образуются ледяные облака. В условиях Марса эти частицы льда не превращаются в водяной пар, поэтому это облако существует так долго. 

Форгет добавил, что облако похоже на след от самолета, и не только с виду: горячие выхлопные газы самолетов также богаты водяным паром, и если окружающий воздух холодный и влажный, этот пар конденсируется и замерзает.

Напомним,  с деятельностью вулкана Арсиа появление облака не связано.

Loading...