Китайские власти проверят информацию о генетически отредактированных детях

Pxhere
Pxhere

Университет, в котором работает ученый Цзянькуй Хэ, открестился от причастности к "неэтичным экспериментам"

Китайский генетик Цзянькуй Хэ недавно заявил, что с помощью геномного редактирования сделал двоих детей неуязвимыми для ВИЧ. Пока некоторые ученые сомневается в эффективности эксперимента, а другие осуждают его как современную форму евгеники, Национальная комиссия Китая по вопросам здравоохранения приказала провести "незамедлительное расследование" инцидента , пишет AFP.

Как ранее рассказал сам ученый, он отредактировал эмбрионы семи пар, проходивших ЭКО, и одна из процедур уже закончилась беременностью и удачным появлением на свет двух девочек-близняшек Лулу и Нана (имена изменены). Данные детей, а также их родителей держатся в секрете. Известно только, что в эксперименте участвовали ВИЧ-активисты из Пекина. По его словам, первым "дизайнерским" детям он решил подарить защиту от ВИЧ, так как этот вирус очень распространен в Китае. Ученый отключил ген под названием CCR5, который позволяет ВИЧ проникнуть в клетку.

"После введения спермы в яйцеклетку эмбриолог также отправил туда белок CRISPR / Cas9 и команду для проведения генного редактирования, предназначенного для защиты девочек от возможной ВИЧ-инфекции", - сказал Цзянькуй Хэ.

$$vidget 265$$

Сразу после этого сообщения генетик был подвергнуты жесткой критике со стороны китайских ученых. Южный университет науки в техники, в котором работает Хэ, открестился от причастности к экспериментам и назвал их "серьезным нарушением академической этики". Администрация утверждает, что с февраля 2018 года ученый находился в отпуске за свой счет и проводил исследования за пределами учебного заведения.

"Это большой удар по мировой репутации и развитию биомедицинских исследований в Китае", - говорится в заявлении, опубликованном сотней китайских ученых.

Как писал Фокус, технология CRISPR/Cas9 - это "молекулярные ножницы", которые позволяют вырезать и изменять участки ДНК любых организмов прямо в живых клетках. Геномное редактирование давно тестируют в качестве терапии различных заболеваний, вызванных мутациями. При этом "исправление" геномов жизнеспособных эмбрионов остается этичеки спорным.