В Тибете нашли самое высокогорное поселение людей времен палеолита

 Древних охотников на "крышу мира" привлекли стада газелей, лошадей и яков

Археологи из Академии наук Китая (CAS) нашли доказательства, что люди заселили Цинхай-Тибетское нагорье около 30-40 тысяч лет назад. Об этом пишет Science Daily.

Большая высота, недостаток кислорода и холод круглый год сделали "крышу мира", как называют Цинхай-Тибетское плато, не очень комфортной средой обитания. На сегодняшний день это место входит в тройку наименее населенных. 

Предыдущие археологические находки свидетельствовали, что люди появились тут в самом конце позднего плейстоцена - около 12 000 лет назад. Однако в 2013 году ученые в центральной части плато на высоте 4,6 тысячи метров ученые нашли древнейшую стоянку, которая относится к палеолиту. 

Стоянка, получившая название Нвия Деву, находится в регионе Чангтан в северном Тибете, примерно в 300 км к северо-западу от Лхасы, столицы Тибетского автономного района. Археологи нашли там множество каменных орудий, возраст которых удалось определить с помощью оптической люминисценции - этот метод определяет, когда минерал последний раз подвергался воздействию солнечных лучей.

Ученые считают, что древних охотников сюда смогли привлечь стада газелей, лошадей и яков. Предыдущее исследование показало, что тибетцы смогли адаптироваться к недостатку кислорода благодаря гену, унаследованному от денисовских людей.

Ранее антропологи из Тюбингенского университета проанализировали останки 114 неандертальцев и 90 древних Homo sapiens, которые жили в разных частях Европы 80-20 тысяч лет назад. Они пришли к выводу, что жизнь неандертальцев была не более опасной, чем жизнь Homo sapiens.