Советские образцы лунного камня ушли с молотка за $855 тыс. долларов

Sotheby's
Sotheby's

Редкий лот выставил на продажу анонимный коллекционер из США, который купил его в 1993 году вдвое дешевле

Неизвестный коллекционер купил на аукционе Sotheby's три лунных камешка, которые были добыты беспилотным советским аппаратом Луна-16 в 1970 году. Об этом говорится на сайте Sotheby's.

Образцы лунного камня размером около 2x2 миллиметров хранятся в металлической коробке с надписью на русском языке "Частицы грунта Луны-16". Редкий лот выставил на продажу анонимный коллекционер из США, который купил его в 1993 году вдвое дешевле - за $442 500.

Есть разные версии, как лунные камни попали на аукцион в первый раз. На сайте Sotheby's указано, что их продала Нина Королева, вдова генерального конструктора ракетно-космической промышленности СССР Сергея Королева, которой камни достались от правительства в знак признательности за заслуги мужа.

Однако в московском Мемориальном музее космонавтики утверждают, что это не соответствует действительности: на самом деле камни подарили не вдове, а матери Королева, а затем их унаследовала его дочь от первого брака. Именно она и выставила лунные камни на аукцион в 1993 году.

Советская станция Луна-16 отправилась на Луну 12 сентября 1970 года с космодрома Байконур, 20 сентября осуществила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Моря Изобилия. Зонд собрал образцы грунта общей массой 101 грамм и в герметичной капсуле доставил на Землю.

Как писал Фокус, сумка астронавта Нила Армстронга с лунной пылью в 2017 году была продана за 1,8 миллиона долларов на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке неизвестному коллекционеру. Виновато в этом NASA, которое вовремя не защитило реликвию: первоначально сумку продали на правительственном аукционе наряду с другими космическими сувенирами.

Предыдущей владелицей образца была американка, которая купила его всего за $995 в 2015 году. Она даже добровольно отправила сумку для проверки подлинности в NASA, но потом, когда агентство отказалось ее возвращать, доказала свои права на владение через суд.

Также оказалось, что еще один образец лунной пыли Нил Армстронг подарил дочери своих друзей сразу после возвращения с Луны. Лаура Мюррей Чикко, у которой хранится флакон с лунной пылью, уже обратилась в суд, чтобы отстоять свои права на него.