Facebook собирался продавать данные пользователей

Picryl
Picryl

Журналисты прочитали часть внутренних писем Facebook по вопросам политики приватности

Несколько лет назад руководство Facebook всерьез обсуждало возможность коммерциализации дыры в в своей системе безопасности, позволяющей сторонним компаниям получать доступ к данным пользователей. Об этом пишет The Verge со ссылкой на издание The Wall Street Journal, которое ознакомилось с некоторыми письмами из внутренней почты компании.

Журналисты прочитали 3 из 18 страниц документа, в котором приведены отрывки из переписки руководства Facebook. Речь идет о письмах, которые вместе с другими документами судебного дела компании Six4Three против Facebook попали в руки британского правительства.

$$vidget 265$$

Письма были отправлены в период с 2012 до 2014 года. Текст писем приведен не полностью, но, как выразился председатель комитета парламента Великобритании по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту (DCMS) Дэмиан Коллинз, даже в таком виде письма дают довольно ясное представление о политике соцсети в отношении данных и конфиденциальности — "именно она в конечном итоге и привела к инциденту с Cambridge Analytica". Тогда данные миллионов пользователей оказались в распоряжении российских агентов и были использованы для вмешательства в американские выборы 2016 года.

В частности, в переписке идет речь о том, чтобы закрыть доступ к данным рекламодателям, которые тратят на Facebook менее $250 000 в год.

$$vidget 266$$

Facebook заявил, что письма являются только частью долгой переписки и могут вводить в заблуждение без дополнительного контекста. Полный текст электронных писем компания предоставить отказалась.

Как писал Фокус, в ближайшую неделю выложить эти письма в открытый доступ обещает правительство Великобритании. На заседании по вопросу фейковых новостей уже было зачитано одно из писем, в котором инженер Facebook информирует о подозрительном сборе данных компаниями, связанными с Россией. Речь идет о "трех миллиардах единиц данных" в сутки.