Выбросы СО2 выросли в 2018 году на 2,7%

Pixabay
Pixabay

Одна из причин - растущий рынок автомобилей

В 2018 году выбросы парникового углекислого газа достигли рекордных значений, сообщает ВВС со ссылкой на доклад Глобального углеродного проекта (GCP).

Самую большую лепту в это повышение внес Китай, несмотря на заявленную государством программу по очищению воздуха. Как говорится в докладе, в течение последних двух лет китайское правительство стимулировало экономику, а так как она основана на строительстве и тяжелой промышленности, это закономерно привело к росту выбросов. В этом году выбросов в Китае стало больше на 4,8%.

Также, после нескольких лет спада, рост CO2 замечен и в США. Это может быть связано с повышенным спросом на электроэнергию во время необычно холодной зимы.

На третьем месте по выбросам - ЕС. Затем следуют Индия, Россия, Япония, Германия, Иран, Саудовская Аравия, Южная Корея и Канада.

Одним из важных факторов увеличения выбросов как в богатых, так и в бедных странах оказалось использование транспорта на топливе из нефти. В ЕС объем ископаемого топлива, используемого самолетами и автомобильным транспортом, увеличилось на 4%, в США - на 1,4%.

"Глобальные обязательства по сокращению выбросов, принятые странами в 2015 году, пока не подкрепляются конкретными действиями. Если увеличение выбросов в 2017 году можно было считать единоразовым, то растущие объемы в 2018 году явно демонстрируют, что мир не следует курсу Парижского соглашения", - сказал Глен Петерс, директор Центра международных исследований климата CICERO в Осло.

Ранее Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщиала, что концентрация углекислого газа в атмосфере Земли в 2017 году достигла рекордного значения - 405,5 миллионных долей по объему.