"Кровавая" Луна взойдет над Землей в конце января

2018-12-13 11:56:00

535 52

Следующее суперлуние ожидается в 2036 году

21 января 2019 года произойдет редкое астрономическое событие - суперлуние, то есть полное лунное затмение, совпадающее с моментом наибольшего сближения  и Земли. Из-за этого над Землей нависнет "кровавая" Луна непривычно большого размера, сообщает IFL Science.

Лучше всего затмение будет видно из большей части Северной Америки, Южной Америки и некоторых частей западной и северной Европы, в то время как остальная часть Европы и Африка увидят только конец события. Луна начнет входить в тень Земли сразу после 2:30 утра по Гринвичу. Максимальное затемнение ожидается около  5:15. В целом, затмение продлится более пяти часов и закончится в 7:48.

Полное лунное затмение происходит, когда Земля, Солнце и Луна выстраиваются в одну линию. Земля встает между Солнцем и Луной, и Луна попадает в тень нашей планеты.

Луна при этом не "темнеет", как при солнечном затмении, когда она проходит между нами и Солнцем, блокируя свет звезды, а приобретает красный или "кровавый" оттенок. Поскольку свет рассеивается в атмосфере Земли, некоторые солнечные лучи отражаются на Луну, при этом синие и фиолетовые волны рассеиваются сильнее, чем красные и оранжевые.

Следующее суперлуние будет в 2036 году. В целом из 87 полных лунных затмений, которые произойдут в этом столетии, с перигеем (максимальным сближением Луны и Земли) совпадут только 28. 

Как писал Фокус, лишь в последнее время человечество стало положительно относиться к "кровавой Луне". В прошлом глубокий красный цвет спутника нашей планеты воспринимался как предзнаменование ужасных событий. Книга пророка Иоиля, шестнадцатой части Танаха, предупреждает: "Солнце превратится во тьму, и луна – в кровь прежде, нежели наступит день Господень, великий и страшный". Современная наука не усматривает в данном явлении чего-либо зловещего.

Loading...