Ученые придумали, как расшифровать клинопись

2018-12-13 17:04:00

771 0
Ученые придумали, как расшифровать клинопись

Фото: Pinterest

Сейчас неизученными остаются 90% древних текстов

Клинопись на глиняных табличках будет расшифрована благодаря машинному переводу. Для этого клинописный текст нужно оцифровать и занести в специальную базу. Сейчас этом заняты ученые в университете Торонто. Об этом пишет BBC.  

Сейчас в мире всего несколько ученых, которые могут прочитать подобные записи. Саму клинопись расшифровали всего 150 лет назад. Но большинство текстов остаются непереведенными. И просто украшают витрины в музеях.

Собрание глиняных табличек в Британском музее/Фото: Британский музей

Сейчас в базе университета Торонто 4 тысячи административных текстов, написанных клинописью. Преимущественно, это торговые договора про продажу скота и поставки товаров в храм. Формулировки очень лаконичны, поэтому, когда алгоритм "научится" переводить настолько простые заметки, он приступит к переводу более сложных и длинных текстов.

Клинопись появилась более 5 тысяч лет назад в Междуречье, землях между Тигром и Евфратом. Сейчас это территория современного Ирака.

Цивилизация Междуречья дала нам колесо, астрономию, 60-минутный час, карты, историю про потоп и ковчег, а также первую литературную памятку – Эпос про Гильгамеша.

Сейчас ученые надеются, что машинный перевод клинописи сможет прояснить некоторые особенности шумерского языка, которые остаются непонятны лингвистам. Этот мертвый язык никак не связан ни с одним из современных языков.

Напомним, археологи нашли перстень Понтия Пилата. Правда, не уверены, что того самого. Перстень слишком простой, чтобы его носил префект Иудеи.

Loading...