В Египте нашли 4400-летнюю гробницу жреца фараона

Министерство по делам древностей Египта
Министерство по делам древностей Египта

Усыпальница сохранилась почти в идеальном состоянии

В Саккаре, древнем египетском городе недалеко от Каира, археологи обнаружили хорошо сохранившуюся гробницу жреца фараона и его семьи. Об этом сообщает Министерство Египта по делам древностей.

Судя по возрасту находки, речь идет о времени правления третьего царя пятой династии Старого царства по имени Нефериркаре Какай. Пятая династия правила менее двух столетий, в 2500-2350 годах до н.э.

Как отметил генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта Мустафа Вазири, усыпальница сохранилась почти в идеальном состоянии. Ее размеры - почти 3 метра в высоту, 3 метра в ширину и 10 метров в длину. Стены украшены разноцветными иероглифами и фресками, на которых изображен покойный жрец по имени Ватье, его мать, жена и другие родственники.

Человеческие останки пока не обнаружены, зато археологи нашли 45 статуй - среди них скульптуры жреца и его членов семьи.

Ранее археологи обнаружили в Гизе восемь саркофагов с мумиями, три из которых хорошо сохранились. Саркофаги сделаны из известняка, а мумии одеты в чехлы из разрисованного картонажа - подобия папье-маше из папируса.