Европейцы добились права на доступный ремонт холодильников

2018-12-18 17:02:00

705 16

Ремонт вместо утилизации - это не только экономия, но и действенный способ сокращения электронных отходов

Производителям холодильников в ЕС придется выпускать запасные детали и делать свою продукцию пригодной для ремонта вне фирменных сервисных центров, сообщает Motherboard.

Принятия соответствующей поправки к действующим в ЕС директивам по экологическому проектированию и экологической маркировке добились активисты движения "за право на ремонт". Среди них - Европейское бюро по охране окружающей среды (EEB) и Schraube locker, объединение мастеров-ремонтников бытовой техники в Германии. Schraube locker собрала более 100 тысяч подписей под петицией за доступный ремонт.

"Производители хотят, чтобы люди покупали новые продукты, а не ремонтировали уже приобретенные. В ЕС существует мрщная корпоративная оппозиция культуре ремонта", - говорит Жан-Пьер Швейцер, специалист по политике в области продукции и циркулярной экономики Европейского экологического бюро.

По его словам, поправка о доступном ремонте холодильников - это первый шаг на пути к принятию аналогичных правил для всей бытовой техники. В январе в Брюсселе состоится голосование относительно стиральных машин.

Ремонт вместо утилизации - это действенный способ сокращения электронных отходов, которые содержат тяжелые металлы и огромное количество пластика. Ежегодно человечество производит 3,2 миллионов тонн пластиковых отходов, из которых около трети попадает в океан.

Loading...