Технология очистки океанов пока бессильна перед Большим мусорным пятном

2018-12-18 19:09:00

689 0

Стартап The Ocean Cleanup , который обещает за 40 лет убрать из океана 90% мусора, столкнулся с проблемой

Система The Ocean Cleanup, запущенная в сентябре для устранения Большого мусорного пятна в Тихом океане,  на данный момент с задачей не справляется. Об этом пишет Associated Press.

Большое мусорное пятно дрейфует между побережьем Калифорнии и Гавайскими островами. Оно занимает более миллиона квадратных метров и состоит из 1,8 триллионов кусочков пластика. 

The Ocean Cleanup - это 600-метровый U-образный плавучий барьер, который должен задерживать этот пластик. Однако скорость барьера оказалась слишком низкой по сравнению с движением мусора. В ближайшее время на место прибудет команда инженеров и постарается исправить это.

"То, что мы пытаемся сделать, до нас не делал никто. Поэтому, конечно, мы ожидали, что нам еще придется исправить некоторые нюансы, прежде чем технология заработает", - сказал 24-летний основатель компании Боян Слат из Нидерландов.

Стоимость одного барьера составляет около 21 миллиона евро ($24,6 миллиона). В эту сумму входят затраты на проектирование, разработку, производство и сборку аппарата, а также наблюдение за ним в течение одного года эксплуатации.

Как писал Фокус, в дальнейшем компания собирается спустить на воду целый флот из 60 аппаратов. Предполагается, что всего за 5 лет таким образом удастся удалить из океана до 50% отходов, а к 2040 году - 90%. В будущем The Ocean Cleanup хочет наладить сотрудничество с другими компаниями, которые будут перерабатывать пластик и производить из него новые продукты.

Loading...