Netflix и Spotify могли читать личные сообщения пользователей Facebook

Wikipedia
Wikipedia

Доступ к различным данным пользователей Facebook имели около 150 компаний

Журналисты The New York Times опубликовали новое скандальное расследование о предоставлении данных пользователей Facebook сторонним компаниям. Оказалось, что как минимум несколько из них (например, Netflix, Spotify и Королевский банк Канады) имели доступ даже к личным сообщениям, говорится в статье.

В распоряжении журналистов оказались сотни документов, созданных в 2017 году внутренней системой отслеживания партнерских отношений компании.

Так, Facebook позволил поисковой системе Microsoft Bing просматривать имена друзей пользователя Facebook без его согласия, компании Amazon - еще и их контактную информацию.

Есть и другие тревожные подробности: например, российская компания Яндекс сохранила доступ к пользовательским данным спустя годы после того, как он должен был быть отключен.

В целом речь идет о более чем 150 компаниях. Большинство из них - технологические компании, интернет-магазины и развлекательные сайты, а также автопроизводители и медиа-организации. Они имели доступ к данным сотен миллионов людей каждый месяц. Все партнерства, самые старые из которых были заключены в 2010 году, действовали до 2017 года включительно, а некоторые - и до 2018 года.

$$vidget 265$$

После публикации статьи Facebook заявил, что ему "предстоит еще много работы, чтобы восстановить доверие пользователей". Он также добавил, что совместное использование данных имеет свои плюсы - например, возможность предоставления более персонализированных услуг на других сайтах.

Ранее сообщалось, что в Facebook обнаружили ошибку, из-за которой 6,8 миллиона фотографий попали в сеть.

Ошибка в API позволила разработчикам сторонних приложений получить доступ к фотографиям пользователей, в том числе к загруженным в Facebook, но не опубликованным, а также к изображениям в Facebook Marketplace и Stories.

В Facebook считают, что из-за бага могли пострадать до 6,8 млн пользователей. Доступ к фото могли получить до 1500 приложений от 876 разработчиков.