Ученые выяснили, что у гигантских бронированных динозавров были "носы-кондиционеры"

2018-12-20 18:46:00

266 0

Носы анкилозавров эффективно охлаждали поступающую в мозг кровь

Исследователи из Университета Огайо утверждают, что анкилозавры имели "встроенные кондиционеры" в их мордах, которые помогали им охлаждать поступающую в  кровь. Об этом пишет Science Daily.

Огромное тело анкилозавра должны было сильно нагреваться в теплом мезозойском климате - это было бы не очень хорошо для мозга животного. Ученые предположили, что у него был какой-то механизм для охлаждения. Им оказался нос.

Еще десять лет назад было установлено, что у анкилозавров были необычно длинные и извилистые носовые ходы. На тот момент смысл такого строения был неясен, но теперь все стало на свои места.

С помощью компьютерной томографии и вычислительной гидродинамики авторы исследования смоделировали движение воздуха через носовые ходы двух разных видов анкилозавров, Panoplosaurus, который был размером с гиппопотама, и Euoplocephalus - размером с носорога.

Они выяснили, что носы анкилозавров не только эффективно нагревали и увлажняли вдыхаемый воздух на пути к легким, но и охлаждали кровь, текущую через носовые сосуды к мозгу.

Напомним, палеонтологи обнаружили в центре Аргентины останки нескольких динозавров - одного взрослого и двух молодых особей, которые жили 110 миллионов лет назад.

Loading...