Самый мощный в Украине компьютер заработал в Днепре

Самый мощный в Украине компьютер заработал в Днепре

Фото: yuzhnoye.com

Пиковая производительность суперкомпьютера составляет 300 терафлопс (300 триллионов операций в секунду)

Конструкторское бюро Южное в Днепре ввело в эксплуатацию новый вычислительный центр Yuzhnoye SC с самым мощным суперкомпьютером в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба КБ.

Отмечается, что уникальная компьютерная система разработана специально для решения инженерных и научных задач методами вычислительной физики в сотрудничестве с мировыми компаниями IT-сектора – MTI, Hewlett Packard Enterprise, APC, ANSYS.

"Система суперкомпьютера состоит из сотни серверов и порядка 4 тысяч вычислительных ядер на процессорах новейшей архитектуры. Общий объем оперативной памяти – около 18 терабайт, для хранения данных доступно быстрое хранилище на 200 терабайт. Все компоненты суперкомпьютера объединены специализированной высокоскоростной компьютерной сетью. Система снабжена гибридными вычислительными серверами с новейшими графическими ускорителями и отдельными модулями для обработки и визуализации больших расчетных данных", - говорится в сообщении.

Пиковая производительность суперкомпьютера составляет 300 терафлопс (300 триллионов операций в секунду), что сопоставимо с мощностью тысячи одновременно работающих персональных компьютеров.

"Доступ к таким вычислительным ресурсам  расширит возможности КБ "Южное" для реализации новых, нестандартных идей и еще более повысит научно-техническую конкурентоспособность предприятия", - отмечается в сообщении.

В КБ уточнили, что реализовать проект удалось благодаря международным коммерческим контрактам, без привлечения средств госбюджета.

Напомним, инженеры из Мичиганского университета построили компьютер, который выглядит крохой на фоне рисового зернышка. 

Новинка представляет собой точечный температурный сенсор. Он способен измерять температуру на крошечных участках с погрешностью в 0,1 градуса Цельсия. Мичиганские инженеры отмечают, что их разработку можно адаптировать и под выполнение других задач. Однако измерение температуры было выбрано не случайно.