Небесные сапфиры: астрономы рассказали о новом классе экзопланет

2018-12-21 15:37:00

308 21
Небесные сапфиры: астрономы рассказали о новом классе экзопланет

Художественная иллюстрация Thibaut Roger

"Драгоценные" экзопланеты могут переливаться синим цветом

Исследователи описали новую гипотетическую разновидность  вне Солнечной системы - суперземель, которые сформировались при высоких температурах вблизи звезды и имеют в своем составе большое количество алюминия и его оксидов, включая сапфир и рубин. Об этом пишет Science Daily.

Одной из таких "драгоценных" экзопланет может быть HD219134 b, которая находится на расстоянии 21 светового года от нас в созвездии Кассиопеи. Год на ней длится всего 3 дня. Масса планеты превышает массу Земли в 5 раз. И, в отличие от Земли, она не имеет массивного ядра из железа, зато богата кальцием и алюминием.

"Возможно, она переливается красным и синим цветом, как рубин и сапфир", - говорит Кэролайн Дорн, астрофизик из Института вычислительных наук Университета Цюриха. 

Исследователи изучают формирование планет, строя математические модели на основе реальных наблюдений. Известно, что скалистые землеподобные планеты образовались из твердого вещества, которое осталось после рассеивания дисков газа и пыли, вращающихся вокруг звезд. Как правило, эти "строительные блоки" образуются из железа, магния и кремния.

Но  класс "драгоценных" планет, которые находятся близко к звездам, формируется в основном из кальция и алюминия. Железа в них почти нет, поэтому нет и магнитного поля, подобного земному, а плотность у них на 10-20% меньше, чем у Земли.

Напомним, телескоп Hubble открыл новую экзопланету, которая стремительно "тает".

Loading...