Первый в мире клонированный котенок, вероятно, родится в Китае

Котенок должен появиться на свет в марте

В марте следующего года в Китае, вероятно, появится на свет первый клонированный котенок.

Об этом пишет Global Times.

При его создании будут использоваться технологии, примененные при клонировании овечки Долли в 1996 году.

Замгендиректора пекинской биотехнологической компании Sinogene Чжао Цзяньпин (которая и занимается этим процессом) отметил, что клон по большому счету имеет низкую исследовательскую ценность, но их компания видит огромный потенциал рынка клонирования домашних животных в Китае.

В данный момент компания предлагает услуги по клонированию домашних животных по цене 380 000 юаней ($ 55 117). По словам Цзяньпин, она уже получила около 20 заказов. Клонирование одного животного занимает 6-10 месяцев.

Как сообщается, клонированное животное имитирует внешний вид предшественника, использует то же клеточное ядро, однако, ему не хватает оригинальной памяти и эмоций.

"Несмотря на то, что они не совсем такие же, как оригинальный питомец, клон все равно предлагает сильную эмоциональную поддержку своим владельцам", - считает Цзяньпин.

Напомним, в Китае впервые клонировали обезьян по методу овечки Долли. Китайские ученые впервые получили здоровых детенышей обезьяны, "зачатых" методом переноса ядра из соматической клетки в лишенную собственного ядра яйцеклетку. 

Родившиеся детеныши яванской макаки представляют собой идентичные генетические копии, то есть клоны обезьяны-донора клеток соединительной ткани, из которых были взяты ядра для клонирования. Первым животным, клонированным путем переноса ядра из соматической клетки стала знаменитая овечка Долли, которая появилась на свет в 1996 году. До сих пор клонировать таким образом приматов ученым не удавалось.