Ученые нашли инструменты, с помощью которых строили Стоунхендж

2018-12-27 13:06:00

682 0

В качестве меры длины могли использоваться барабаны Фолктона

В 1889 году в детской могиле на севере Англии нашли странные известковые цилиндры разных размеров, украшенные геометрическими узорами. Загадочные артефакты возрастом около 5000 лет назвали барабанами Фолктона. Недавно исследователи из Университетского колледжа Лондона и Манчестерского университета пришли к выводу, что эти барабаны могли использоваться в качестве меры длины при строительстве Стоунхенджа, пишет Daily Mail.

Ученые предполагают, что люди отмеряли нужную длину, оборачивая вокруг барабанов веревку. Например, оказалось, что если семь раз обернуть веревкой большой цилиндр, получится длина 3,22 метра. Тот же результат можно получить, обмотав восемь раз веревкой средний цилиндр или десять раз маленький.

Исследователи уверены, что это неслучайно: цилиндры были изготовлены в качестве эталонов длины. Вероятно, узоры на барабанах - это зашифрованные инструкции по их использованию.

Учитывая то, что барабаны были найдены недалеко от Стоунхенджа, весьма вероятно, что именно они (или аналогичные цилиндры) использовались во время строительства мегалитических конструкций.

Напомним, британские археологи обвиняют государственную дорожно-строительную компанию в том, что она разрушила 6000-летний каменный алтарь вблизи Стоунхенджа.

Loading...