Из новогодних елок предложили делать краски и подсластители

University of Sheffield
University of Sheffield

В Великобритании после новогодних праздников на свалках оказываются 7 миллионов елей и сосен

Исследователи из британского Университета Шеффилда придумали новый способ использования новогодних елок, выброшенных после праздников. Об этом говорится на сайте университета.

В Великобритании после новогодних праздников на свалках оказываются 7 миллионов елей и сосен. В отличие от листьев, их иголки разлагаются долго, выделяя огромное количество парниковых газов, тем самым внося свою лепту в глобальное потепление.

Около 85% хвои сосны состоит из сложного полимера лигноцеллюлозы, поэтому как из биомассы вырабатывать из нее энергию невыгодно. Но Синтия Картей, аспирантка кафедры химической и биологической инженерии, обнаружила, что с помощью тепла и глицерина (дешевого и экологически чистого растворителя) химическую структуру хвои можно разложить на жидкое биомасло и твердый побочный продукт - биоуголь. Можно перерабатывать как свежие, так и засохшие елки.

$$vidget 265$$

Биомасло содержит глюкозу, уксусную кислоту и фенол. Эти химические вещества используются во многих отраслях промышленности. Например, из глюкозы делают подсластители для пищевых продуктов, из уксусной кислоты - краску, клей и уксус.

Напомним, концентрация углекислого газа в атмосфере Земли в 2017 году достигла рекордного значения за последние 3 миллиона лет.