Млечный путь столкнется с соседней галактикой через 2,5 млрд лет

2019-01-08 15:32:00

257 0
Млечный путь столкнется с соседней галактикой через 2,5 млрд лет

Большое Магелланово Облако в инфракрасном диапазоне. NASA

Столкновение может выбросить Солнечную систему за пределы нашей галактики

Астрономы давно предсказали, что примерно через 8 миллиардов лет Млечный перестанет существовать, столкнувшись с туманностью Андромеды и впоследствии образовав с ней единую галактику. Но согласно новому исследованию Королевского астрономического общества Великобритании, нашей галактике предстоит еще одно мощное столкновение всего через 2,5 миллиарда лет - со спутниковой галактикой Большое Магелланово Облако. Об этом пишет The Guardian.

Сейчас Большое Магелланово Облако (БМО) находится на расстоянии около 160 000 световых лет от нашей галактики и удаляется от нее со скоростью 400 километров в секунду.  Его масса в 10 миллиардов раз больше, чем масса Солнца.

"Наблюдения, сделанные за последние два года, позволяют предположить, что ореол темной материи вокруг БМО почти вдвое больше, чем считалось ранее", - говорит Мариус Каутун, ученый из Даремского университета в Великобритании и ведущий автор исследования.

Используя компьютерное моделирование, ученые проанализировали несколько сценариев развития БМО и Млечного пути в течение следующих нескольких миллиардов лет. Они выяснили, что в будущем БМО замедлится и начнет двигаться в нашу сторону. Примерно в 93% сценариев столкновение галактик неизбежно, и должно произойти уже через 2,5 миллиарда лет.

Это столкновение и слияние вызовет несколько мощных космических взрывов, которые выбросят некоторые планетные системы за пределы их галактик. В числе "изгоев" может оказаться и Солнечная система. "Если это произойдет, я не представляю, как наши гипотетические потомки смогут с этим справиться", - говорит Карлос Френк, директор Института вычислительной космологии в Дареме. К счастью, вероятность такого сценария всего 1-3%.

Кроме того, столкновение разбудит ныне бездействующую сверхмассивную черную дыру в центре Млечного пути и заставит ее поглощать тонны материи поблизости. Тем не менее, это событие не разрушит нашу галактику полностью - напротив, оно изменит ее траекторию и еще на пару миллиардов лет отсрочит ее столкновение с Андромедой.

Напомним, астрономы открыли самый большой объект во Вселенной  - это скопление из 5000 галактик.

Loading...