В Египте нашли крепость возрастом 2300 лет

2019-01-08 20:48:00

426 0

Крепость была построена во времена правления династии Птолемеев

На побережье Красного моря нашли древний египетский форт, у которого было необычное предназначение: защищать порт Береника, в который доставляли боевых слонов из Эритреи. Об этом пишет Live Science.

Крепость была построена во времена правления династии Птолемеев, потомков одного из генералов Александра Македонского.

"Западную часть крепости закрывала двойная линия укреплений, в то время как для восточной и северной части оказалось достаточно одной линии. По углам и в местах соединения отдельных блоков стен были построены квадратные башни", - пишут польские археологи Марек Возняканд и Джоанна Радковска. Интересно, что западная двойная стена защищала порт от нападения не с моря, а с суши - из самого Египта. Впрочем, нет свидетельств того, что на Беренику когда-либо нападали.

Самая укрепленная часть крепости представляла собой автономный комплекс из трех внутренних дворов и нескольких сооружений с мастерскими и магазинами внутри.

В воротах крепости археологи нашли вырубленный в скале колодец, а также ряд стоков и бассейнов. С помощью этой системы собирали грунтовые и дождевые воды. Два самых больших бассейна имели общую емкость более 17 000 литров. Это подсказывает, что 2300 лет назад в Египте был более влажный климат, чем сейчас.

В ходе раскопок были обнаружены терракотовые статуэтки, монеты и кусок черепа слона.

 

Исторические свидетельства показывают, что Береника была частью цепочки портов, построенных вдоль Красного моря специально для импорта военных слонов. В 30-х годах до нашей эры, когда Египет был завоеван Римом, Береника стала крупным торговым центром.

Ранее сообщалось, что израильские ученые нашли возле Вифлеема 2000-летнее кольцо, которое могло принадлежать Понтию Пилату.

Loading...