В Британии нашли древнеримское кладбище обезглавленных скелетов

2019-01-09 12:54:00

189 9
В Британии нашли древнеримское кладбище обезглавленных скелетов

Фото: Archaeological Solutions

Это первая подобная находка

Во время раскопок в английском графстве Саффолк археологи наткнулись на загадочное захоронение древнеримских времен: у большинства погребенных там людей головы отделены от туловища. Об этом пишет Daily Mail.

На древнее кладбище наткнулись случайно при строительстве дома в городке Грейт-Уэлнетэм. То что город "вырос" на месте римского поселения, основанного еще в I веке, было давно известно ученым. Но ранее подобных захоронений там не находили.

Фото: Archaeological Solutions

Из 52 скелетов, датируемых примерно IV веком нашей эры, "нормально" похоронены только семнадцать. У остальных черепа аккуратно уложены рядом с телом или между ног, а некоторые и вовсе похоронены отдельно от остального скелета.

Сначала ученые предположили, что останки принадлежат казненным преступникам, но среди них мужских скелетов нашли тела женщин и детей разного возраста. Судя по всему это были местные жители.

Традиционно, в Древнем Риме умерших хоронили примерно также, как это делается и сейчас. Покойника одевали в парадную одежду, аккуратно укладывали на спину и закапывали - нередко вместе с какими-то важными или символическими для него украшениями или предметами быта.

Как отметил археолог Эндрю Пичи, принимающий участие в раскопках, на любом древнеримском кладбище можно найти несколько "неправильных" могил, отличающихся от общей традиции. Но такие могилы - все же исключение и принадлежат они инородцам, или приверженцам иных религий.

Предварительный анализ останков показал, что головы были отделены от тел уже после смерти. Их аккуратно отпиливали спереди, чуть ниже челюсти.

Одно из возможных объяснений состоит в том, что местные жители могли принадлежать к одному из римских культов, почитавшего голову как часть души - и, возможно, обезглавливание тела после смерти было частью местного религиозного ритуала погребения.

Нельзя исключать и тот вариант, что на этом кладбище захоронены рабы, привезенные издалека, или просто выходцы из далеких культур, которые принесли с собой собственные языческие ритуалы, не свойственные римлянам.

Развитая грудная клетка и широкие плечи позволяют предположить, что при жизни люди занимались сельским хозяйством. А скверное состояние зубов - то, что они неплохо питались, в том числе и сладостями.

Напомним, ранее в Херсонской области на Арабатской стрелке археологи нашли уникальное захоронение мужчины, которого погребли вместе с утками.

Loading...