Россия потеряла свой спутник

2019-01-13 17:17:00

359 0

"Спектр-Р" не выходит на связь

Космический аппарат "Спектр-Р", запущенный , не реагирует на команды с ЦУП в ходе сеанса связи в воскресенье, 13 января.

Об этом сообщил ТАСС советник гендиректора Роскосмоса по науке Александр Блошенко.

В данный момент идет заседание оперативно-технического руководства по выходу из ситуации. 

В зоне радиовидимости "Спектр-Р" может появиться завтра, 14 января, когда его будут одновременно могут видеть две наземные станции "Медвежьи Озера" и "Уссурийск". 

Утром в понедельник, будет зона радиовидимости "Спектра" со станции приема данных в США, которая должна зафиксировать излучение передатчика научных данных аппарата (она работает отдельно от командной линии).

"Если станция США зафиксирует наличие излучения - это косвенно будет свидетельствовать, что бортовые системы спутника, за исключением командной радиолинии, работают в соответствии с заложенной в них логикой", - уточнил Блошенко.

По его словам, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поручил ускорить анализ данных со "Спектра-Р" перед запуском в апреле "Спектра-РГ", который заменит старый спутник в проекте "Радиоастрон". 

Блошенко добавил, что "Спектр-Р" выработал свой ресурс в 2,5 раза . 

Напомним, США на МКС потратили в десять раз больше России. Москва потратила менее 10 млрд долларов на Международную космическую станцию за все годы ее существования. А затраты Вашингтона за 20 лет превысили 100 млрд долларов. 

Loading...