Индийскую канализацию спасут черви, - Билл Гейтс

2019-01-15 12:55:00

1245 3

Американский миллиардер готов вложить 200 млн долларов, чтобы разработать туалеты и для индийских городов

Билл Гейтс предложил в известной своими зловониями Индии, очищать местные с помощью червяков.

Science Alert так описывает замысел миллиардера. Вместо выгребной ямы под унитаз ставят спецотсек для "тигровых червей", которые живут под землей и едят человеческие отходы. Цена технологии примерно 350 долларов. Обслуживать ее нужно раз в 8 - 10 лет.

С 2015 года около четырехсот экспериментальных "тигровых туалетов" (так их уже называют)  установлены в разных концах страны. Они мало того, что еще ни разу не ломались, так еще и ни разу не подвергались сервисному обслуживанию.

Фото: Bear Valley Ventures

После того как черви поедят, в отсеке остается углекислый газ, вода и немного компоста, который, кстати, с удовольствием используют индийские крестьяне на огороде или для домашних растений.

Визуально такие клозеты ничем не отличаются от обычных сельских. 

Фото: Rahul Aluri

Для того чтобы вывести их глобально на рынок, Фонд Билла и Мелинды Гейтс уже потратили 4,8 млн долларов в качестве гранта для совершенствования технологии для Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

На тестирование "тигровых туалетов" в Индии (а также Мьянме и Уганде) уже потрачено около 170 тысяч долларов.

После такого успеха в сельской Индии, Гейтс готов вложить в это еще 200 млн долларов, чтобы разработать туалеты и для индийских городов.

Напомним, в Херсоне пафосно и с перерезанием ленточки открыли туалет.

Loading...