Таяние льдов в Гренландии ускорилось в четыре раза за последние десять лет

2019-01-22 12:47:00

274 14

Уже тает не только шельфовый лед, но и ледовый покров на суше в глубине Гренландии

 С 2003 года скорость таяния ледового щита Гренландии выросла в 4 раза. Основная причина - , пишет Scienece Daily.

Ученые, обеспокоенные повышением уровня моря, уже давно наблюдают за юго-восточным и северо-западным регионами Гренландии, где от шельфовых ледников в Атлантическом океане откалываются огромные куски льда. Эти айсберги отплывают от берега и в конце-концов тают. 

Но новое исследование показало, что основная масса потерянного льда приходится на юго-западный регион Гренландии, где почти нету крупных шельфовых ледников. Получается, что уже активно тает лед и на суше. Талая вода попадает в реки, а затем и в океан.

Авторы исследования пришли к выводу, что таяние льдов на юго-западе Гренландии, вероятно, вскоре станет главным источником повышения уровня моря. Это плохие новости для прибрежных городов США, таких как Нью-Йорк и Майами, а также для ряда островных государств.

Как писал Фокус, за последнее столетие уровень моря поднялся на 19,5 сантиметров. При этом рост на 7,7 см произошел только за последние 25 лет. Потепление всего на 2°C может стать той точкой невозврата, которая запустит необратимый процесс таяния полярных льдов и повысит уровень моря до 4 метров к концу века.

 

Loading...