Астрономы засняли падение метеорита на "кровавую" Луну

2019-01-23 14:36:00

954 0

За редким явлением наблюдали миллионы людей со всего мира

Сразу нескольким астрономам удалось запечатлеть падение метеорита на  во время затмения. Об этом пишет New Scientist.

21 января состоялось суперлуние - полное лунное затмение, совпадающее с моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Из-за этого над Землей нависла "кровавая" Луна непривычно большого размера.

За событием наблюдали миллионы людей со всего мира, большинство - через онлайн-трансляции. Некоторые заметили, как на мгновение на лунной поверхности вспыхнуло крошечное желто-белое пятнышко. Позже ученые сообщили, что это было падение метеорита.

Как рассказал астроном Хосе Мария Мадьедо из Университета Уэльвы в Испании, он с коллегами пытался заснять такое явление во время каждого затмения, но безуспешно. В этом раз он увеличил количество телескопов, направленных на разные участки Луны, с четырех до восьми. "У меня было предчувствие, что это произойдет", - говорит Мадьедо. Он не ошибся: яркая вспышка видна на видео с нескольких телескопов.

Ученый предполагает, что речь идет о совсем небольшом метеорите - размером с футбольный мяч и массой около двух килограммов.

Следующее суперлуние ожидается в 2036 году. В целом из 87 полных лунных затмений, которые произойдут в этом столетии, с перигеем (максимальным сближением Луны и Земли) совпадут только 28. 

Как писал Фокус, лишь в последнее время человечество стало положительно относиться к "кровавой Луне". В прошлом глубокий красный цвет спутника нашей планеты воспринимался как предзнаменование ужасных событий. Книга пророка Иоиля, шестнадцатой части Танаха, предупреждает: "Солнце превратится во тьму, и луна – в кровь прежде, нежели наступит день Господень, великий и страшный". Современная наука не усматривает в данном явлении чего-либо зловещего.

 

 

Loading...