В Индонезии нашли опал с древним жуком

В Индонезии нашли опал с древним жуком

Brian Berger

Насекомому несколько миллионов лет

В прошлом году геммолог Брайан Бергер купил на рынке в Индонезии редкий драгоценный камень - опал с застывшим внутри насекомым. Об этом пишет IFL Science.

Насекомых часто находят в янтаре, и это легко объясняется, ведь янтарь - это древняя окаменелая смола. Вероятно, в данном случае жук тоже увяз в древесной смоле,  которая затем в течение миллионов лет под воздействием высоких давлений и температур превращалась в янтарь. Но после этого начался второй процесс, называемый опализацией.

Ученые не слишком много знают о том, как образуются опалы. Считается, что при этом органическое вещество превращается в кремнеземный минерал путем объединения диоксида кремния с водой. Такое может произойти с деревом, камнями, раковинами и даже окаменелыми костями динозавров.

Примечательно, что тело неизвестного нам насекомого осталось целым и хорошо просматривается сквозь камень. Чтобы убедиться, что камень настоящий, Бергер отправил его на экспертизу в Геммологический институт Америки. Институт подтвердил, что камень подлинный - это действительно уникальная находка и с точки зрения геммологии, и энтомологии.

Ранее в Японии нашли древний горшок из жуков и глины.